Авторизация
 


Япончика подстрелили у ресторана

Япончика подстрелили у ресторана


Криминальный авторитет получил несколько пуль в живот и находится в Боткинской больнице

Вчера вечером было совершено покушение на жизнь известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Как сообщает агентство РИА Новости, это громкое преступление было совершено на Хорошевском шоссе, у дома номер 25 в 19 часов 35 минут.

Сообщение о покушении на Япончика поступило в ОВД по Северному округу в 19:46. Сообщила о нем официантка ресторана «Тайский слон». В Япончика выстрелили, когда он выходил из этого ресторана. Прибывшие на место происшествия медики обнаружили у него ранение в живот. Однако, по словам руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Анатолия Багмета, Япончик получил не одно, а три пулевых ранения в живот.

Пуля пробила тонкую кишку Иванькова в пяти местах. И, как говорят сами врачи, такие ранения обычно несовместимы с жизнью. Вячеславу Иванькову буквально сразу же после прибытия в Боткинскую больницу, сделали операцию. Там, кстати, сразу же собрались многие его друзья и знакомые. А жена Иванькова, после операции, даже смогла попасть в реанимацию к мужу.

Что касается места преступления, то там вовсю работает оперативная группа. Сотрудники правоохранительных органов уже нашли две снайперских винтовки СВД в оставленной рядом «Газели». Предположительно, стрельба велась из одной из них. «Газель» незадолго до покушения была угнана в Воскресенском районе Подмосковья. В общем ничего удивительного. Киллеры никогда не приезжают на место убийства на своей машине. Как правило, угоняют.

Интересно, что источник в милиции сообщил РИА Новости, что киллеры стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Самих убийц по горячим следам задержать не удалось. Что, впрочем, тоже неудивительно. Потому что работали профессионалы, которые и машину угнали, и от оружия избавились.

Вячеслав Иваньков — примечательная личность в российском криминальном мире. Один из самых известных «воров в законе» родился в Москве 2 января 1940 года. Ранее проживал по адресу: Новоясеневский проспект, дом 22, корпус 3, кв. 382. Уголовные клички: «Япончик», «Японец», он же «Дед», он же «Ассирийский зять».



Ранее Иваньков был неоднократно судим: в 1974 году по ст. 196 ч. 2.3 УК РСФСР; в 1976 году по ст. 145 ч. 2, ст. 191 ч. 2 УК РСФСР с направлением на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа в Смоленске; в 1982 году по ст. 146 ч. 2 п. а, б; ст. 218 ч. 1; ст. 196 ч. 1 УК РСФСР на 14 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии усиленного режима. Уже в колонии был осужден в 1986 году по ст. 193 ч. 2 УК РСФСР и в 1988 году по ст. 110 УК РСФСР.

Эти статьи в Уголовном кодексе обозначают следующее. Иваньков был судим за использование заведомо подложного документа; грабеж, соединенный с насилием; посягательство на жизнь сотрудника милиции; разбой с применением оружия, совершенный по предварительному сговору с группой лиц; незаконное ношение оружия; угрозу насилием в отношении гражданина, выполняющего общественный долг; умышленное тяжкое телесное повреждение.



В 1991 году Верховный Суд смягчил приговор, и в ноябре этого же года Иваньков вышел на свободу досрочно. А уже в марте 1992 года отбыл в США. Но и там на свободе он был не очень долго. 8 июня 1995 года в Нью-Йорке Иваньков и еще несколько человек были арестованы ФБР по обвинению в вымогательстве 3,5 миллиона долларов у двух россиян, проживающих в Америке. В 1997 году Япончик был осужден на 9 лет и 7 месяцев лишения свободы.

В 2005 году, после окончания срока, Вячеслав Иваньков был экстрадирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Он обвинялся в убийстве в 1992 году двух турок и покушении на убийство третьего. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе

Сам Япончик считает, что именно СМИ, которые называет СМО (средства массового оболванивания), испортили ему жизнь. Но если бы не СМИ, не было бы такой вселенской славы.


Кстати, в апреле 2000 года прокуратура Москвы заочно предъявила обвинение Вячеславу Иванькову (тогда он был еще в американской тюрьме) по ст. 102 УК РСФСР (убийство двух или более лиц). Речь идет об убийстве граждан Турции в московском кафе «Фидан» в январе 1992 года.

По версии следствия, Япончику и отдыхавшему с ним вору в законе Вячеславу Сливе не понравилось, что гардеробщик первыми обслужил турок, и после словесной перепалки Япончик якобы расстрелял троих оппонентов. Двое из них скончались, а третий получил ранение. Задержать тогда никого не смогли и только спустя 8 лет вдруг выяснили причастность нашего американского узника. К этому времени умер один из свидетелей (гардеробщик), а выживший турок возвращаться в Москву не собирается. Поэтому дело, что называется, «заглохло».

В последние годы о Япончике стали потихоньку забывать. Но дерзкое по меркам криминального мира преступление против известного «авторитета» наверняка вновь вызовет волну интереса к загадочной фигуре Вячеслава Иванькова.




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
иконка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости fun.su, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
У нас пока нет ВК
У нас пока нет фейсбука
У нас пока нет твитера
up