Авторизация
 


Это только начало

Это только начало


СМИ переполнены сообщениями о землетрясениях и ураганах. И это только начало, предупреждают ученые.

Жертвами урагана "Ксинтия", обрушившегося в последние дни зимы на Западную Европу, стали более пятидесяти человек. Бешеный ветер рушил плотины, валил деревья, срывал крыши домов. И это только начало, предупреждают ученые, - в современном мире стихийные бедствия будут происходить все чаще.

Европу трясет, как больного человека. Из-за разгула стихии остановлены поезда, не работают аэропорты, миллионы людей остались без света. В некоторых районах порывы ветра достигали 228 километров в час. Власти Франции, которая пострадала наиболее серьезно, уже назвали случившееся национальной катастрофой. В различных регионах Испании сотни тысяч человек остались без света, подача электричества была восстановлена лишь в воскресенье вечером. Сообщения о жертвах приходят из Германии, Португалии и Швейцарии. Во многих европейских аэропортах отменены или задержаны тысячи авиарейсов. Нарушено движение поездов.

Ураган в Европе стал, к сожалению, не единственным бедствием, которые обрушились на планету в последние дни февраля. Самое масштабное землетрясение после недавней катастрофы на Гаити произошло в Чили и стало крупнейшим в стране за последние 50 лет. Стихия коснулась практически всех стран тихоокеанского побережья. Отголоски достигли даже европейского побережья. Многие эксперты отмечают, что в современном мире катастрофы и стихийные бедствия происходят значительно чаще, чем раньше. Ярким примером дестабилизации климата на планете в начале этого года стала аномально холодная зима в европейских странах. Что же ждет нашу планету дальше? Свою точку зрения в интервью «Голосу России» высказал заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы Игорь Мохов:

"Происходящие изменения ожидаемы. Подобные экстремальные события прогнозируются при общем изменении климата. Можно ожидать увеличение вероятности экстремальных ураганов в ближайшем будущем, в том числе и в Европе".

Замечено, что в последние годы природные катаклизмы стали регулярными для января - начала февраля. Пока что существенную часть климатических изменений эксперты и в России, и в мире связывают с деятельностью человека и увеличением доли углекислого газа в атмосфере. Природа может приспособиться к колебаниям климата, но только к естественным. Преодолеть антропогенные воздействия она не в силах. Нарушение природного равновесия приведет к тому, что погода станет все более непредсказуемой и капризной.
Для того же, чтобы восстановить нарушенное людьми экологическое равновесие, потребуется минимум 25-30 лет. И еще столько же - чтобы увидеть плоды этой стабилизации. Сделать первые шаги на этом пути еще не поздно.

источник




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
иконка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости fun.su, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
У нас пока нет ВК
У нас пока нет фейсбука
У нас пока нет твитера
up