Авторизация
 


10 убийц любви

10 убийц любви


«Они жили долго, счастливо и умерли в один день» — так кончаются хорошие сказки. В реальности умереть в один день не всегда удается, зато в долгой и счастливой совместной жизни никакого волшебства нет. Есть взаимная любовь, уважение и доверие. И маленькие секреты, знание которых поможет уберечь чувства на долгие годы. На прошлой неделе я рассказала про 10 привычек счастливых пар. Сегодня на очереди новый список — 10 пороков, способных отравить и разрушить любые отношения.

1. Пренебрежение, или Неужели я хуже собаки?

Сколько времени вы посвящаете партнеру и только ему — в день, в неделю, в месяц? Если вы не поняли вопроса и сама идея уделять своей половине какое-то отдельное внимание кажется вам дикой, потому что вы же и так живете вместе, — поздравляю, у вас проблема. Обычно эта напасть поражает людей, склонных к нарциссизму, а также трудоголиков, игроманов, интернет-аддиктов и маньяков телевидения. Возьмитесь за ум прямо сейчас — потом будет поздно. Начните с малого: сделайте времяпрепровождение наедине, причем не занятое никакими домашними делами, а еще лучше вообще вне дома, обязательным пунктом вашего расписания. Два раза в неделю, пожалуйста.

2. Равнодушие, или Ты меня не любишь!

Все мы живые люди — и потому нуждаемся во внимании, поддержке, в том, чтобы нами интересовались, в ласке и выражениях любви. Ваша жена (муж) — тоже. От нехватки нежности, в отличие от нехватки пищи, не умирают, но с ума сойти вполне можно, не говоря уже о разбитом браке. Так что если вы противник телячьих нежностей и розовых соплей, вы глубоко не правы. Разрешите себе (если надо — заставьте!) быть нежным и заботливым, и не бойтесь показаться смешным: ведь и неуклюжесть, в том числе и в выражении чувств, может быть очаровательной! Как? Очень просто, повторяйте за мной: обнимите ее и скажите: «Какая же ты у меня хорошая!» И заварите для нее чаю.

Небольшой антракт — ушла обниматься и делать кофе.

Вернулась, продолжаю.

3. Предательство, или Я рассчитывал на тебя, Саид!

Супружеская измена — это не только «секс налево». Нечестность, прямая ложь, «подставы» (мои извинения за ужасный новояз) — это тоже измена. Может быть, не такая болезненная, как сексуальная неверность, но не менее ядовитая. Маленького полезного совета я тут не дам — и так все понятно. Скажу только, что взятые на себя обязательства надо выполнять любой ценой, а святой лжи не бывает. И исключений из этих правил не существует.

4. Агрессия, или Заткни фонтан

Неприемлемость физического и сексуального насилия по отношению к партнеру, надеюсь, для всех очевидна. Сложнее с насилием эмоциональным — криком, руганью, оскорблениями. Иногда понаблюдаешь за прохожими на улице или людьми в метро — и кажется, что для них разговор на повышенных тонах и раздраженные интонации — норма жизни. А может, торопятся наорать на благоверных, пока те не наорали на них. Это не дело, совсем не дело. И очень плохо лечится. Хотя, наверное, тем, кто орет не от злобы, а от ощущения собственной беспомощности, поможет какой-нибудь тренинг по ассертивному поведению. И универсальный рецепт: захотелось сказать гадость — закройте рот и досчитайте до ста. Медленно. Если все еще хочется — ладно, вперед и с песней. Но не говорите что вас не предупреждали!

5. Перевод стрелок, или Козел отпущения

Шпынять кота из-за того, что день не задался, нельзя. А любимого человека — можно?! И, главное, неужели кому-то от этого действительно станет легче? Самоуверенный партнер огрызнется в ответ (и будет прав), робкий — чего доброго и впрямь начнет винить себя за ваши проблемы. Совершенно не обязательно, кстати, путем насилия над собой изображать сияющий вид, когда на самом деле крокодил не ловится, не растет кокос и настроение ниже плинтуса. Просто скажите, что вам нужно посидеть тихо в своей скорлупе и попросите вас не трогать.

6. Придирки, или Соломинка в чужом глазу

Каждый имеет право быть перфекционистом, но только по отношению к самому себе. А то, знаете, есть такая крайне неприятная порода людей — они свято верят, что оказывают ближним неоценимую услугу, делая замечания по малейшему поводу и устраивая выговор за любую оплошность. Дескать, открывают возможности личностного роста и способствуют совершенствованию. Не попасть в их число очень просто: достаточно не заметить, что суп слегка пересолен или что ненаглядный, задумавшись, самозабвенно ковыряет в носу. Тем более что это «сэкономит» вам моральное право на критику в адрес партнера, когда для нее возникнут серьезные основания.

7. Жалобы, или Вынос сора из избы

Ябедничать на любимого человека нельзя. Никогда и никому, даже подружкам. И маме. Можно — только психотерапевту. В жизни бывает всякое, и в любой, даже самой счастливой семье, случаются и ссоры, и обиды, и кризисы. Это грязное белье — общее. А значит, с ним нельзя поступать как со своим персональным. Во-первых, это предательство (см. п. 3). Во-вторых, странно ждать от друзей и родственников, которым вы в минуту отчаяния рассказывали, какой он козел, доброго к нему отношения. В-третьих (если вы мужчина), это настолько не по-мужски, что аж противно. Да, бывают ситуации, когда проблемы необходимо обсудить с кем-то еще. Но ничто не мешает, во-первых, заранее согласовать это со своей половиной, во-вторых, не допустить унизительного тона, а в-третьих, критиковать только конкретные действия, а не самого человека.

8. Контроль, или Выворачивай карманы!

Проверки, необходимость оправдываться и объясняться, неготовность идти на уступки — вот самый простой способ спровоцировать партнера на вранье и мелкие домашние диверсии. Лечится чувством уважения к себе и к нему. Если не помогает — имеет смысл поработать со специалистом, чтобы разобраться в причинах контролирующего поведения.

9. Эгоизм, или Кто на свете всех милее?

Счастливые пары отличаются от несчастных четким пониманием, что общие ресурсы — они на то и общие, что принадлежат обоим, соответственно, «разбогатеть» за счет партнера невозможно. В таких семьях один не пойдет спать, оставив другого зашиваться с хозяйством, потому что наутро почувствует: это не он недоспал, а мы недоспали. Не позволит себе чрезмерно дорогую обновку, потому что воспримет это не как «я разжился», а как «мы обеднели», и так далее. В качестве первого шага — не спешите съесть последний оставшийся кусочек чего-нибудь вкусненького, оставьте партнеру.

10. Самопожертвование, или Мой номер восемь

Иногда жертвовать своими интересами ради любимого не только можно, но и нужно. Но не стоит превращать это в норму жизни. Никто ведь не оценит, более того, вы сами приучите близких вытирать о вас ноги. Внимание: вы вправе иметь свои интересы, преследовать свои цели, получать от этой жизни удовольствие, и вы даже вправе просить окружающих вкладываться в то, чтобы вам было хорошо.

Наста_Ящая

Источник




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
иконка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости fun.su, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
У нас пока нет ВК
У нас пока нет фейсбука
У нас пока нет твитера
up