Авторизация
 


Крупнейшая афера в истории европейского футбола

Крупнейшая афера в истории европейского футбола



Крупнейшая афера в истории европейского футбола. Пресечена деятельность международной преступной группы, которая наживалась на организации договорных игр. Подкупали судей, тренеров, игроков, а затем ставили на нужный счет, получая миллионы евро. В десятке европейских стран — массовые обыски и аресты. Под вопросом — результаты двух сотен матчей, в том числе — в Лиге Европы.

Немецкая Бундеслига, региональные дивизионы, Лига Европы и даже Лига чемпионов. Нити этого заговора ведут в самые разные концы Европы — Германию, Бельгию, Швейцарию, Хорватию, Словению, Турцию, Венгрию, Боснию, Австрию. В разработке – более 200 матчей – от товарищеских до центральных; игроки, тренеры, клубные функционеры, конечно, судьи; под подозрением – сотни человек, но возможно, это только начало. УЕФА называет аферу крупнейшей в истории европейского и не исключено – мирового футбола.

«Безусловно, мы удовлетворены результатом следствия, но с другой стороны…это настоящий шок», — сказал руководитель дисциплинарного отдела УЕФА Петерг Лимахер.

Прокуратура города Бохума действительно поработала на славу. Полиция организовала более полусотни рейдов, арестованы 17 человек – в Германии и Швейцарии, среди них печально известные хорватские братья Сапина. Они фигурировали в деле о подкупе судей 4-летней давности. Один из них получил 23 месяца лишения свободы. Но, похоже, этого оказалось слишком мало.

«Арестованные полицией люди подозреваются в давлении на игроков, тренеров, судей и чиновников топовых европейских футбольных команд. Им предлагались значительные суммы в обмен на необходимые результаты. Потом делались ставки в букмекерских конторах – в европейских и азиатских – и выигрывались огромные деньги. Речь пока идет только о матчах в нынешнем году, — сообщил представитель криминальной полиции Бохума Фридхельм Алтанс.

Полиция пока не разглашает названия команд, которые участвовали в договорных матчах, но как минимум один клуб стал известен немецким журналистам. “Suddeutsche Zeitung” сообщила о том, что в деле замешан клуб низшего дивизиона “Ульм”, который в товарищеской игре с флагманом турецкого футбола “Фенербахче” проиграл с нужным счетом 0-5.

Коррупционные скандалы – не редкость в мировом футболе. Пожалуй, самый громкий разразился три года назад в Италии. В сговоре уличили сразу несколько клубов серии А, в том числе грандов – туринский “Ювентус” и “Милан”. Расследование, которое сопровождалось, впрочем, огромным количеством нареканий, выяснило, что футбольные чиновники вели переговоры с арбитрами и добивались необходимых результатов. Дело дошло даже до того, что менеджер “Ювентуса” Джанлука Пессотто, не выдержав позора, выбросился из окна. Итальянская Фемида вынесла шокирующий приговор. Туринцы лишились двух комплектов золотых медалей и отправились в низший дивизион, остальные команды – “Милан”, “Фиорентина”, “Лацио”, “Реджина” понесли суровые наказания – солидные штрафы и снятие очков в первенстве. Не исключено, что похожие наказания ждут и команды,
участвовавшие в нынешней афере.

Источник




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
иконка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости fun.su, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
У нас пока нет ВК
У нас пока нет фейсбука
У нас пока нет твитера
up