Авторизация
 


«Любит ли он меня?» Как формируется отношение к мужчинам

«Любит ли он меня?» Как формируется отношение к мужчинам


Автор Татьяна Болотова

Какая девушка не задавала себе подобного вопроса? Сомнения, терзания... «Позвонит или позвонить самой? Что было бы, если бы я тогда ему ничего не сказала?»

Мучается, бедняжка, не понимая того, что все только так и могло произойти. Никаких «если бы» и «кабы»! Причина одна: ее программа взаимоотношений с противоположным полом заражена психологическим вирусом. Он называется «вирус сомнения». Откуда же он взялся?

Считается, что «первый мужчина» в жизни любой женщины – ее отец (или человек, его заменяющий). Благодаря его отношению к ней девочка познает суть мужской природы. Все закладывается в копилку ее памяти: от запаха носков до отцовской привычки сморкаться в сторону. Он же формирует у нее стереотипы женского поведения. Какие же бывают типы взаимоотношений «отец-дочь»?

Начнем, пожалуй, с «отца-друга». Как правило, такой мужчина и вне дома очень любит «дамский пол». Для него женщина всегда женщина! А потом уже начальница, продавщица, знакомая жены и т.д. Поэтому и в своей дочурке он, прежде всего, видит маленькую женщину, которую нужно пестовать и лелеять, как свою собственность. Для дочери он – большой, добрый и сильный папа, который выполнит все, о чем она только его попросит. Уж она знает подход к нему! Навыки опытной кокетки у нее в крови…. Такая девочка с детства привыкает жить в условиях психологического комфорта; атмосфера любви – ее сфера обитания. Она не боится мужчин, умеет ими управлять и ждет от них только хороших вестей. Одного она не умеет – бороться с соперницами и отстаивать свою любовь.

Следующий в списке номинаций – «отец-товарищ». Такой человек относится к своей дочери достаточно спокойно, уделяя ей столько времени, сколько у него остается от других важных дел. Хотя свой отцовский долг он выполняет исправно: ходит с дочкой в зоопарк (методично думая о чем-то о своем), посещает родительские собрания (молча выслушивая зануду-учительницу), дает деньги на «шмотки» (скрипя сердцем, но по обоснованному поводу). Маленькая девочка привыкает к такому обращению с собой любимого человека. Повзрослев, она и дальше будет поддерживать со знакомыми ей мужчинами товарищеские отношения. У нее будет много мужчин-друзей, желающих по случаю выплакаться в ее «желтую жилетку». Она будет выслушивать их бесконечные любовные истории, давать дружеские советы, ходить в походы и наравне со всеми нести свой тяжеленный рюкзак.

Интересно, а что происходит с девочкой, у которой нет отца? Например, ее воспитывает одна мама. Известно, что свято место пусто не бывает. Образ «идеального мужчины» девочка все равно создает! Что-то подглядев у любимого дедушки, тренера, актера и т.д. С одной стороны, это «плюс»: нет элемента предварительного разочарования в мужчинах, типа: «Все они козлы и эгоисты!» (как в случае приобретения девочкой отрицательного опыта общения с «ненавистным отцом»). Минус – у молодой девушки не возникает привычки к совместному существованию с мужчиной. Проще говоря, она не очень представляет, «для чего нужен мужчина в семье, когда и без него нормально».

Особый случай, когда отец в семье какое-то время был, но, как говорится, «вышел»... Причины могут быть разные: смерть, болезнь, развод, пьянство и т. д. В такой ситуации у девочки может невольно сложиться такое представление о противоположном поле: «Мужчины приходят, очаровывают, а на самом пике любовных отношений коварно бросают и больше никогда не возвращаются». По принципу самореализующегося пророчества часто так в жизни с ней и происходит: она влюбляется, вначале все ей кажется одним большим праздником, а затем наступает отрезвление – молодая девушка начинает выискивать симптомы ожидаемого предательства. И – кто ищет, тот всегда найдет…

Можно ли как-то спрогнозировать свое будущее? Попробуйте. Сначала на листке бумаги напишите качества, которыми, по вашему мнению, должен обладать «идеальный мужчина». А теперь оцените по этим качествам своего отца. Найдите определение и для ваших с ним отношений. Подводим итог:

1. Оценка высокая, отношения дружественные. Вероятнее всего, в своей любви вы будете спокойно-счастливы, а с мужчинами «по-королевски» расточительны. Одно «но»… Когда-нибудь вам может показаться, что вы так и не встретили своего суженого-ряженого (потому что вряд ли кому-нибудь удастся дотянуться до высокой планки вашего отца).
2. Оценка высокая, отношения сложные. Борьба с отцом за лидерство, конечно, отразится и на вашей личной жизни: вы постоянно будете пребывать в утомительном забеге за «сказочным принцем». Догнав же его, обгоните, и будете мчаться дальше, потому что жизнь в тихой и устойчивой гавани для вас неинтересна.
3. Оценка низкая, отношения хорошие. Точно так же вы будете относиться и ко всем встреченным мужчинам – жалостливо, с большой дозой сочувствия и материнской опеки. А в спутники жизни, вполне возможно, «случайно» выберите человека, стоящего чуть ниже вас по социальной лестнице.
4. Оценка низкая, отношения противоречивые. Ваш образ жизни будет в чем-то повторять указанный расклад: пренебрежение к мужчинам будет усиливаться ярко выраженной агрессией. Зато каких успехов вы добьетесь на профессиональном поприще!

Что делать, если вас не устраивает ни один из предложенных вариантов? Во-первых, не воспринимать все на полном серьезе. Жизнь намного богаче всех наших домыслов! А во-вторых, понимать, что право выбора, в том числе и любовного, есть у каждого из нас. Главное – понять, чего именно хочется…

Источник




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
иконка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости fun.su, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
У нас пока нет ВК
У нас пока нет фейсбука
У нас пока нет твитера
up