Авторизация
 


"Звездные врата" открываются

"Звездные врата" открываются


Автор - Сергей Птичкин

Военные экстрасенсы раскрыли тайны своей работы. Два российских генерала и двое их заокеанских коллег решили рассказать о том, что на протяжении многих лет являлось строжайшей тайной.


Споры вокруг понятий "парапсихология" и "экстрасенсорика" идут многие десятилетия. Что стоит за этим: реальные явления, плод воспаленного воображения или результат умелых мистификаций? Ясности нет, хотя экстрасенсы давно встали на службу силовых ведомств в разных странах.

Многие видели американский фантастический фильм и телесериал "Звездные врата", но мало кто знает, что в США действительно долгое время существовал секретный научный проект под точно таким же названием, финансировавшийся ЦРУ и военной разведкой. Его руководителем на протяжении десяти лет был доктор Эдвин Мэй. О том, чем занимались участники проекта и как возникла идея написать книгу о военной экстрасенсорике, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказывает Эдвин Мэй.

Российская газета: Когда и зачем возник проект "Звездные врата"?

Эдвин Мэй: В начале 1970-х была поставлена задача использовать явления, связанные с экстрасенсорикой, для военной разведки, а несколько позже мы пытались и определить их физическую природу. В центре нашего внимания было так называемое дальновидение, что близко к вашему понятию ясновидения. С помощью дальновидения изучались советские военные объекты, исследовались возможности экстрасенсорной связи. Наши сотрудники привлекались для поиска опасных преступников и пропавших людей, в том числе похищенных террористами. Команда, собранная в рамках проекта, была очень компетентной, в нее входили даже лауреаты Нобелевских премий.

На мой взгляд, исследования надо было продолжать, но проект закрыли. Причина простая: исчез главный противник - СССР. В Пентагоне и ЦРУ решили, что стратегическая надобность в "Звездных вратах" отпала.

РГ: Можете ли вы привести конкретные примеры успехов в области дальновидения?

Мэй: В проекте работал один из самых сильных экстрасенсов США - Джозеф Макмонигл, кстати, один из соавторов нашей книги. В 1979 году он, выполняя наше оперативное задание, с помощью дальновидения "увидел" очертания необычной подводной лодки, которую строили в СССР, в Северодвинске. Субмарина поражала своими размерами и необычной конструкцией, она была похожа на катамаран. К чести советских военных и спецслужб, сегодня можно сказать: они так хорошо засекретили все работы над этим проектом, что в США действительно ничего не знали о строительстве атомного ракетоносца "Акула" (у нас его потом назвали "Тайфун").

Мы составили доклад, но нам не поверили ни в ЦРУ, ни в РУМО (раз ведуправление минобороны США), которым мы непосредственно подчинялись. Тем не менее наши эксперты продолжали настаивать на том, что в СССР готовится к спуску на воду самая большая в мире атомная подлодка. Макмонигл даже назвал точную дату спуска. В Совете национальной безопасности к нашему докладу отнеслись более чем скептически, а глава Управления военной разведки, нынешний министр обороны Роберт Гейтс с возмущением заявил, что такой субмарины просто не может быть.Прислушался к нашим заявлениям лишь один человек - офицер военно-морской разведки Джейк Стюарт. Он обладал полномочиями и дал команду изменить орбиту одного из спутников так, чтобы он завис над Северодвинском в указанное нами время. В СССР об этом не знали и в полной уверенности, что чужих спутников сверху нет, вывели "Акулу" в канал из заводского корпуса. Мы получили поистине сенсационные снимки. Это стало нашим триумфом, но высоких наград нам не дали, начальство постаралось замять свой позор (они же не верили!) и поскорее забыть, кто первым из американских разведчиков увидел советскую "Акулу".

РГ: Когда состоялась ваша первая встреча с российскими коллегами, почему вы решили написать книгу и кто ее авторы?

Мэй: Впервые я побывал в России в середине 1990-х. И тогда же встретился с генералом Алексеем Савиным - ведущим российским специалистом по боевой экстрасенсорике. С разрешения нашего военного руководства мы обсуждали возможность совместных работ в рамках борьбы с международным терроризмом. Все, казалось бы, шло к тому, чтобы вчерашние враги начали работать вместе против новой мировой угрозы. Однако, когда концепция совместной программы была сформирована, мы встретили непонимание и неготовность ее принять - как во властных структурах Вашингтона, так и Москвы. К сожалению, долго навязываемый образ врага не исчез окончательно и чувство недоверия между нашими странами осталось.

В итоге сейчас мы работаем над другим, чисто гуманитарным проектом и начали его только тогда, когда генерал Савин вышел в отставку, а руководимое им управление Ген штаба, занимавшееся боевой экстрасенсорикой, было расформировано.

После многократных встреч и обсуждений мы пришли к согласию, что широкая общественность должна знать, чем военные экстрасенсы занимались в своих закрытых лабораториях. Тем более ЦРУ официально рассекретило программу "Звездные врата". Рассекречены аналогичные работы и в России.

Я привлек к работе над книгой бывшего разведчика Джозефа Макмонигла, о котором упоминал. Савин пригласил в качестве соавтора генерала Бориса Ратникова, занимавшегося экстрасенсорикой в Федеральной службе охраны.

Для координации проекта мы пригласили Виктора Рубеля, специалиста в области психологии и социологии, автора книг по близкой тематике, владеющего обоими языками. Так что у нас пять соавторов, которые, как мне кажется, смогли написать увлекательную и в то же время достаточно четкую документальную книгу под названием "Пси-войны: Запад и Восток" о проблемах, все еще кажущихся многим запредельными для понимания.

Досье "РГ"

Эдвин Мэй начал свою научную карьеру с работы в области экспериментальной ядерной физики и в 1968 году защитил по этой тематике докторскую диссертацию в Питтсбургском университете. В начале 1970-х он заинтересовался парапсихологическими исследованиями и принял участие в финансируемой государством программе "Звездные врата", в рамках которой велся экстрасенсорный шпионаж за военными объектами СССР. В 1985 году доктор Мэй возглавил эту программу и был ее директором вплоть до закрытия в 1995 году. Сегодня доктор Мэй - директор Лабораторий фундаментальных исследований в Пало Алто и научный руководитель Лаборатории когнитивных исследований в составе этой организации, а также член совета директоров Парапсихологической ассоциации США.

источник - rg-ru




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
иконка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости fun.su, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
У нас пока нет ВК
У нас пока нет фейсбука
У нас пока нет твитера
up