Авторизация
 


Настоящие голубые розы (4 фото)

Ученые, работающие на японскую корпорацию "Сантори" (Suntory) создали настоящие голубые розы. Представитель компании Ацухито Осака заявил, что продажу уникальных роз с лепестками ярко-голубого цвета в Японии планируют начать уже в 2009 году. Примерная цена - 20-30 евро.
По оценкам специалистов, после того, как новый сорт поступит в широкую продажу, ему удастся завоевать, как минимум пять процентов мирового рынка продаж срезанных роз, годовой оборот которого, составляет около 1,2 миллиарда долларов. При условии, что смогут преодолеть запрет на продажу растений, полученных путем генной инженерии, существующий во многих странах.

Настоящие голубые розы (4 фото)


Сейчас специалисты компании "Сантори" проводят испытания опытной партии генетически модифицированных голубых роз в США и Австралии. "Эксперты всегда считали, что вырастить голубую розу невозможно, именно это утверждение и толкнуло нас на эксперимент", сказал г-н Осака. Почему же голубой цвет оказался таким капризным? В хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который определяет окраску целого ряда цветов (к примеру, дельфиниума), ягод и овощей (в частности, его много в кожуре баклажанов). Кроме того, для чистой синевы лепестков нужны еще кое-какие красящие вещества и подходящий уровень кислотности, а роза всего этого лишена. Однако ученые из "Сантори" выделили ген, который отвечает за голубую окраску анютиных глазок, и ввели его в структуру розового растения.

Корпорация «Сантори» занимается созданием голубой розы уже много лет. Вообще-то эта компания специализируется на производстве алкогольных и безалкогольных напитков, но ее интересы этим отнюдь не ограничиваются. Она располагает своим собственным Институтом продвинутых технологий (Institute for Advanced Technology), где ведутся весьма серьезные биотехнологические исследования. В 1990 г. "Сантори" объединила усилия с «Калген Пасифик» (Calgene Pacific). Эта биотехнологическая компания, единственной целью которой было создание голубых роз, появилась в Мельбурне в 1986 г. Ее сотрудникам в ходе многочисленных экспериментов удавалось вырастить голубые гвоздики и розы цвета лаванды, однако долгожданных сообщений о появлении голубой розы из Австралии так и не последовало.

Настоящие голубые розы (4 фото)


Самая первая «Голубая роза» (точнее, подобие голубой) была получена братьями Коше - ремонтантный гибрид «Souvenir de la Reine d’Angleterre» (1855), которая при отцветании приобретала голубой оттенок. Затем была получена роза лиана «Veilchelblau» в 1909 году Шмидтом, которая очень высоко ценится любителями за свои мелкие полумахровые цветы цвета маженты, при отцветании приобретающие голубоватые тона. В 1974 году Мейан получил один из известных чайно-гибридных сортов «Charles de Gaulle», лилового цвета с сильным приятным запахом.

«Голубые розы» - флорибунда «Shocking blue» (1975), чайно-гибридная роза «Blue river» (1984) - были получены Кордесом. Самая пурпурно-фиолетовая роза флорибунда «Rhapsodie in Blue» (Каулишоу - Варнер 2002) - считалась до настоящего времени самой голубой. Можно отметить также розу флорибунда «Blue Parfum» (Тантау, 1978), с прекрасными сине-фиолетовыми цветками и сильным ароматом.

Настоящие голубые розы (4 фото)

Настоящие голубые розы (4 фото)


Среди окружающего нас разнообразия средств для выражения своих чувств, розы оставляют за собой непобежденное веками лидерство. Мы выражаем с помощью роз горе и радость, отдаем дань и уважение умершим и поздравляем новорожденных. К примеру, белые розы во все времена были символом чистоты и невинности. Розы бордовые, как и алые, означают пылкое чувство влюбленности, неистовую страсть и восхищение. Розовые розы являются символом элегантности и изысканности. Зеленые розы, которые не так давно стали гостями флористов, означают изобилие и щедрость. Именно необычные зеленые бутоны роз являются символом плодовитости. Возможно, голубая роза станет символом таинственности, загадочности и недоступности...




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
иконка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости fun.su, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
У нас пока нет ВК
У нас пока нет фейсбука
У нас пока нет твитера
up