Авторизация
 


Самые полезные для здоровья ягоды

Самые полезные для здоровья ягоды


Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны, об этом в сегодняшней статье.

Не всегда ягодами называют сами ягоды, однако, ложноягоды клубнику и малину чаще всего называют именно ягодами, поэтому не обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все многообразие сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов.

Черника - всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно покушать свежей черники, или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

Красная смородина - содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина - природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

Малина - кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги, наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.

Арбуз - большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.

Калина - ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

Земляника - в землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить - в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.
Близким родственником земляники является клубника.

Клубника - природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
иконка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости fun.su, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
У нас пока нет ВК
У нас пока нет фейсбука
У нас пока нет твитера
up